オンライン交流Bob Hawke Collegeを開催しました

日  時:5月11日(水)16:10~17:10
場  所:県立国際高校 PCルーム

2、3年次生の希望者18名が、オーストラリアのBob Hawke Collegeの生徒とオンライン交流を行いました。

今回は本校生1人に対して相手校1人など少人数間で交流することにチャレンジしました。本校生徒はオーストラリアの自然や学校生活について積極的に質問を投げかけていました。また、好きなアーティストや食べ物などについても共通点が見つかるなど、会話もはずみ大変楽しい時間を過ごすことができました。

オーストラリアの生徒から日本文化について質問された際に、答えに迷ったり、スムーズに英語で説明ができい場面もありましたが、参加した生徒たちは自分たちの知識や英語力についての課題を知る良い機会となりました。

生徒の感想
  • この交流会でいろいろな事について話すことができました。オーストラリアの自然や学校生活について知ることができました。特に驚いたことは、向こうでは野生のカンガルーが見られるということです。
  • 交流前は自分の英語がちゃんと伝わるのか不安でしたが、最後まで楽しく話すことができて良かったです。日本食の中でもお寿司が人気だったので、次の機会に向けてお寿司についてもっと詳しく知っておこうと思いました。
  • It was really fun to know a lot of things about Australia.  I really want to try VeggieMite.  The thing I was surprised at was the huge spiders.  They say the spiders are sometimes as big as a dinner plate!