2年次「先輩に学ぶ」を実施しました

日時:3月15日(水)3,4限
場所:県立国際高校

3月15日(水)3限・4限に進路学習として、2年次生対象の「先輩に学ぶ」を実施しました。

この3月に卒業した18回生13名(海外進学・広島大・鹿児島大・国際教養大・大阪公立大・神戸市看護大・兵庫県立大・上智大・早稲田大・同志社大・同志社女子大・立命館大・関西学院大への進学者)に来校してもらい、自身の受験にまつわる体験や後輩へのアドバイスなどについて話をしてもらいました。受験先を決定したきっかけや、科目ごとの具体的な勉強法など、これから受験生となる2年生にとっては非常に勉強になる話ばかりでした。

どの卒業生も共通して、普段の授業を大切にすること・周りの方への感謝を忘れないことの重要性を在校生に強く伝えていました。そして、最後まで諦めずに努力し絶対に合格するという強い意志がよい結果につながったと話してくれました。身近な先輩の努力を実感することで、自身のこれからの生活により明確な展望を持つことができました。また、これから大学生になる先輩の姿を見て、大学生活への憧れも高まったのではないでしょうか。

先輩による体験談①
先輩による体験談②