ドイツフンボルト校生と校外研修(神戸)を行いました

日  時:5月31日(火)

場  所:兵庫県立美術館 他

5月27日(土)に5年ぶりに来日したドイツの姉妹校フンボルトシューレ(フンボルト校)の生徒と本校代表生徒6名が校外研修(神戸)を行いました。全員で兵庫県立美術館や南京町散策を行いました。兵庫県立美術館では様々な国内の芸術作品を鑑賞し、日本文化に対する造詣を深めることが出来ました。午後に行った神戸散策ではグループごとに生田神社や南京町など様々な観光地を訪れ、中華料理などに舌鼓を打っている様子が見受けられました。また、神戸港震災メモリアルパークにも訪れ、28年前に発生した阪神淡路大震災に対する学習も行いました。その際に真剣にメモを取っている生徒の様子が印象的でした。最後にフォトスポットのBE KOBEモニュメント前で写真撮影を行い、解散となりました。まだ京都や大阪研修も控えていますが、日本の様々な文化に触れることができるいい機会となりました。

神戸港震災メモリアルパークでの学習の様子
BE KOBE前で写真撮影