職業人講演会

11月26日(木)、7時間目、進路学習の一つとして,1年次生対象の職業人講演会を実施しました。

今回は,合同会社オフィスAYAKOグローバルサポーターズを経営されている多田文子さんからご講演いただきました。多田さんは、日本企業が海外進出を図る際のコンサルティングを中心に、大学生の海外インターンの支援を行われています。講演のタイトルは「Jobs and Essential Skills in the Global Society グローバル社会における職業と必修スキル ~全ての出来事は必然、ご縁は大切に~」で、自らの経験を基に、グローバルに働くこととはどういうことなのか、そのために求められる資質や能力はなにかについて、お話いただきました。生徒が主体的に発言する場面もあり、とても有意義な時間となりました。