令和6年度 言語技術 落語鑑賞会

日時:6月19日(水)14:00~16:30
場所:神戸新開地・喜楽館

本日、言語技術の授業で、神戸新開地にある喜楽館にて伝統芸能である落語を鑑賞しました。3年生9名、2年生3名の計12名が参加しました。お話だけで観客を笑わせるという高等テクニックを実際に見ることは、非常に貴重な経験となりました。トリとして、笑福亭銀瓶さんの長講「たちぎれ線香」を聴きました。実際に聴いていると登場人物や情景がはっきりと思い浮かび、落語という伝統芸能は、私たちの想像力をかきたててくれることを実感しました。最後は、笑福亭銀瓶さんを含めた出演した皆さまと記念撮影をさせていただき、とても素敵な時間を過ごすことができました。今後も引き続き、この授業を通して、言語技術を鍛えていきたいと思います。

喜楽館の前にて。
本日のプログラム。

喜楽館の舞台と、笑福亭銀瓶さんです。
最後は出演者の皆様と記念撮影をさせていただきました。