【高大接続改革推進事業 グローバル・アントレプレナー】大阪企業家ミュージアムに行ってきました!

1. 日  時: 11月24日(金)12:50学校出発
  2. 場  所: 大阪企業家ミュージアム
  3. 内  容:
     グローバル・アントレプレナーの授業選択者が、大阪市中央区にある『大阪企業家ミュージアム』に行って見分を深めました。1学期では、高校生ビジネスプラン・グランプリへの応募を行い、起業するために必要な、「商品・サービスの内容」「顧客」「必要な経営資源」「収支計画」についてグループごとに考え応募しました。その際に、いかに起業することが難しいかを学んだため、この度の「大阪企業家ミュージアム」での関西を中心とした偉人による企業が現在我々の生活をどれだけ豊かにしているかを理解しました。今後のグローバル・アントレプレナーの授業にとって大きな刺激となり、また多くのことが参考になった体験となりました。
  4. 【生徒の感想より】
     ・たくさんの企業家の話を聞いて偉人の共通性が感じられたことは、創造性をもって、強い志があり、挑戦を恐れない気概があるという事だと思いました。何もないところから新しいものをつくる難しさ、人々が言葉にでき無いようなものをしっかりと形にして作っていく能力がとてもすごいと思いました。
     ・今では当たり前にあるモノも、色々な企業家がゼロから何のアイデアもヒントも無い中から考え出したことが、どれだけすごいかよくわかりました。今後、物事に取り組む際は情熱を持って取り組んでいきたい。
     ・企業家の人たちが海外に渡航することが難しいにも関わらず留学している人が多くて驚いた。過去の偉人たちが海外からアイデアを参考にして自国に持ち帰り発展させてきたことは、視野を広くして学ぶことの重要性とつながりました。
大阪企業家ミュージアム前で記念撮影
館内で説明を受ける様子