令和6年度 ドイツ・フンボルト校訪問研修

日時: 9月6日(金)~9月15日(日)
場所: ドイツ シュレースヴィヒ=ホルスタイン州 キール

9月6日(金)~9月15日(日)までの9泊10日で、ドイツ姉妹校フンボルト校への訪問研修を実施しました。ドイツを訪問するにあたり、10回の事前研修を行い、ドイツについて学んできました。ホストstudentとも、事前に連絡を取り合いドイツ研修に向けて準備を重ねました。現地では、日本語クラスの生徒を対象に書道や折り紙などの日本文化イベントを行ったり、ハンブルクやリューベックといった近隣都市にフィールドワークに出て歴史や文化について学んだり、実際にホストstudentドイツの授業にと参加しました。10日間という短い滞在期間ではありましたが、ホストファミリーと濃密な時間を過ごし、帰国の頃には両国の生徒は別れを惜しみながら、来年(フンボルトシューレが本校を訪問予定)の再会を誓い合いました。生徒にとって、海外に行ったことで視野が広がり、自国について見つめ直すことができた非常に有意義な研修となりました。

生徒の感想(一部抜粋)

• 志水陽奏
    今までにないとても貴重な時間でした。自分のイメージと違う新しい発見があったり、第2の家族って胸を張っていえるぐらいたくさん愛をもらったり、学校ではたくさん交流して話して、本当に濃い1週間だったなと感じます
  • 奥村野乃子
    この研修で人の温かさを学ぶことが出来ました。どの人も優しくて、また笑顔で話しかけることにより向こうも笑顔で返してくれることが多々あり、自分から行動することの大切さを学びました。
  • 田﨑友理
    この期間で出会った全てのドイツ人の方が親切で素敵な方ばかりで、感謝でいっぱいの気持ちです。沢山の人達と写真を撮り、一つ一つの思い出が宝物になりました!ホストシスター以外の方ともいつか再会できるように私も勉強に励もうと思います。
  • 井口陽斗
    たくさんの人と話し、これまで考えてみなかったこともたくさん考えて、そしてとてもとてもとても思い出に残る旅になりました。この機会を与えてくださってありがとございました!
  • 一色リロ
    ドイツは街並みもすごい綺麗で、みんな本当に優しかったです。たくさんのところに連れて行ってくれたり、建物の説明をしてくれたり、色々助けてもらいました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。もうすでに会いたいし、半年後に会えるとしても寂しいです。
  • 出田詩葉
    ドイツで過ごした一週間では、新しい学びを深めることができ、とても充実した日々を過ごすことが出来ました。みんな本当に親切で、毎日楽しんで生活することができました!
  • 辻向日葵
    ドイツの子達と共通の話題をディスカッションすることができてとても貴重な機会だったと思います。とても充実した研修でした!ありがとうございました!
  • 椿野莞爾
    ドイツ研修ではキールで素晴らしい時間を過ごし、ホストファミリーとの絆が深まったと思います。フェアエルパーティーでは少し寂しかったですが、来年は日本で彼らを迎え入れることを楽しみに思います。この経験がさらに素敵な交流へと繋がると信じています!
  • 宮田芹織
    このドイツ研修では、英語を通してお互いの気持ちが伝わる素晴らしさを改めて実感することができました。
    みんなが「日本について知りたい!」とたくさん質問してくれたり、親切にしてくれてすごく嬉しかったです。毎日本当に楽しくて、あっという間の1週間でした!
  • 近藤多恩
    研修が終わってとにかく思ったことはドイツの人がとても優しく親切だったことです。フンボルト校の生徒も積極的で授業でわからないことがあったときに教えてくれたり、たくさんの話しかけてくれました!本当に今回の研修はたくさんの人のおかげでとても楽しめたと思っています!
ホストファミリーと合流しました。
学校での様子です。
ホルスタイン城にて
 日本文化イベントの書道の様子です。
ハンブルク市役所にて
シュレースヴィヒ=ホルスタイン州の州旗とともに