令和6年度 第1回 オープンハイスクールを開催

日時: 9月16日(月・祝)9:00~14:00
場所: 兵庫県立国際高等学校 体育館他

350名を超す中学生とその保護者に来校して頂き、午前に全体会と体験授業/授業見学、午後から部活動見学を行いました。また、今回も本校食堂を営業して頂き、多くの方が利用されました。

【全体会】
ジャズバンド部に演奏によるオープニングから始まり、学校長の挨拶・学校概要説明・生徒による海外留学の発表を行いました。海外留学の発表は、動画やスライド写真を使いながら、ドイツ留学やトビタテ!留学JAPANの体験について説明・紹介を行いました。最後に、諸注意などの連絡を行って全体会は終了し、体験授業/授業見学・学校説明会に移動しました。

オープニング
海外留学発表

【体験授業/授業見学】
時事英語や国際ボランティア研究など教科:英語と教科:国際で計11科目の体験授業を行いました。また、体験授業の他に11科目を公開授業とし、授業見学をして頂きました。

時事英語
国際ボランティア研究
グローバル・バーサティリティ
応用科学

【個別相談会/生徒会に聞いてみよう】
入試関連の質問、留学に関する質問など、疑問に感じている様々な質問がありました。また、在校生へも多くの質問がありました。

生徒会に聞いてみよう

【部活動紹介/部活動見学】
体育館にて、各部の紹介を行いました。その後、各部活動の様子を中学生たちに見学してもらいました。

部活動紹介

多数の方にお越しいただき、ありがとうございました。また、第2回オープンハイスクールを11月9日(土)に予定しています。ご来校をお待ちしております。