ALT離任式・1学期終業式・表彰伝達

日  時:7月19日(金)
場  所:兵庫県立国際高等学校 体育館

最初に生徒指導部長から、学校内での生活態度を正しましょう、というお話しがありました。

次に3年間本校のALTとして勤めたセイディー先生の離任式がありました。まず、学校長から感謝のことばがのべられ続いてセイディー先生は「県立国際での3年間で皆さんと本当の文化交流ができました、ありがとう」と挨拶されました。

そのあと、兵庫県教育委員会から5年間県のALTとして勤めたことに対する感謝状と総務省より任命されるJET絆大使の任命書の2通が渡されました。そして生徒代表から花束と記念品が贈られました。

続いて、終業式が行われました。学校長は、①夏休みの間に自分を変え、未来を変えてください、②新学期に元気な顔を見せてください、③県立国際生を育てるため話してくださったこれまでの講演会の講師の先生方をはじめ、家族、友人、先生方などサポートしてくれている方々に感謝しましょう、という講話がありました。

続く表彰伝達では、まずカヌー部が表彰を受けました。県民大会カヌー競技スプリント種目少年女子カヤックペア2位及び県総合体育大会WK-2で2位の3年次岡室・櫻井ペアと県総合体育大会WK-4で2位の4名(3年次の岡室・櫻井・2年次大坪・1年次福留さん)が表彰されました。

続いて、第12回漢語橋(かんごきょう)世界中高生中国語コンテスト西日本地区予選大会の初級クラス第1位の2年次生畑さん、同第3位の2年次菊池さん、同大会中級クラス第1位の3年次福田さんが表彰されました。また、本校が「長年にわたる中国語教育及び中日交流に貢献した」という理由で感謝状が県立国際高校に渡されました。最後に、今回の英語検定試験で準1級合格の3年次生4名(高橋、山月、米田、遠藤さん)がそれぞれ合格証を手渡されました。