3学期始業式・表彰伝達・生徒指導部長講話

日  時:1月9日(木)
場  所:兵庫県立国際高等学校 体育館

始業式が行われました。井上校長は、全校生徒に、 2020年新年にアメリカ・カリフォルニア州で行われたローズ・パレードのニュース映像を見せて、生徒は英語の質問に答えました。初めてラテン系で代表になった女性、難聴でパレードに参加した生徒、ガンの基金を集めながら闘病を行いパレードに参加した若者、そして日本からオーディションを経て猛練習をして当日のパレードに参加した人などがポイントとなっていました。そういった人々のように、たとえ困難があっても、夢・希望を持ってそれらを実現させてください、というお話しがありました。
 次に表彰伝達が行われ、外国研究(中国研究)関係では、兵庫県日本中国友好協会主催第37回全日本中国語スピーチコンテスト兵庫県大会・朗読高校生の部優勝の2年次生菊地さんと準優勝の2年次生畑さん、京都外国語大学主催第24回全国高校生中国語スピーチコンテスト・初級部門(朗読)京都外国語大学総長賞(第1位)の2年次畑さん、審査員奨励賞(第6位)の2年次菊池さんが表彰されました。
 SGH関係では、国際開発学会・人間の安全保障学会共催大会/ポスターセッション奨励賞を受賞した2年次生の西條さん、高橋さんが表彰されました。
 最後に生徒指導部長の谷下先生から講話がありました。友人間の軽い気持ちで行う「いじり」や「からかい」が、相手にとっては「いじめ」になりうるということを理解し、今学期も「いじめ」のない学校になるよう、皆でしっかりと取り組みましょう、というお話しがありました。