2020 キャリアアップセミナー②

12月16日(水)、3,4時間目、進路学習の一つとして、1年次生対象のキャリアアップセミナー②を実施しました。

今回は、プロクター・アンド・ギャンブル(株)より、三人の社員の方をお招きし、ご講演いただきました。講演のタイトルは“ASPIRING GLOBAL ENVIRONMENT & CAREER CHOICE”で、ご自身のこれまでの経験を交えながら、グローバル社会で働くことがどういうことなのかについてお話いただきました。例えば、「P&Gでは英語を使って仕事をしない日はない」というお話では、「部署内では様々な国籍の同僚がいるため、日本語での意思疎通が困難な場面が多々生じる」、「会議は英語で行うこともしばしばある」といった説明があり、生徒は「日本で英語を使って仕事をする」ということについて、より現実感を持って理解することができました。

講演の最後には生徒が活発に質問する場面も見られました。グローバル社会で働くことについての具体的なイメージと興味を持つことができ、大変有意義な時間となりました。