JICA関西を訪問しました(国際ボランティア研究)

日  時:6月28日(水)12:50~15:40
場  所:JICA関西(神戸市中央区)

国際ボランティア研究を受講している生徒22名が、神戸市中央区にあるJICA関西を訪問しました。最初に約20分程度JICA関西の施設見学を行い、多数展示されている様々な国の貴重な衣服や飾り物、SDGsに関する物を、生徒は興味深く見学していました。
 また、資料室にも案内していただき、ボランティアなどに関する書物にも触れることができました。その後、施設内にある講義室に案内していただき、そこでJICAの活動などについての概要説明をしていただきました。
 引き続き、担当者のJICA体験談としてキルギスでの活動について報告していただき、生徒たちはメモを取りながら興味深く聞きいっており、最後の質疑応答では多数の手が上がるなど大変意義深い取組みとなりました。
 この度の体験を今後の活動に活かしてもらいたいと思います。