2020 キャリアアップセミナー③

12月23日(水)、2,3時間目、進路学習の一つとして、1年次生対象のキャリアアップセミナー③を実施しました。

今回は、ネスレ(株)より三人の社員の方をお招きし、ご講演いただきました。講演の中では、ご自身の経歴や仕事の内容を通して、グローバル社会で働く上で求められる資質や、学生時代にしておくべきことについてお話いただきました。部署や経歴が異なる三人の講師の方々からお話を聞いて、生徒自身も将来のイメージをより膨らませることができました。

「学校で学んでいることが社会で役に立つのか」という生徒からの質問に対し、「学校で学ぶ教科を使う部署がある」との回答を頂きました。必要か不要かに囚われず、自身の将来の選択肢を広げるために勉強することが肝要だと、具体的に理解することができました。

生徒からの積極的な発言も多く見られ、自身の進路について主体的に考えることのできる、大変有意義な時間となりました。