グローバルアントレプレナー兵庫県立大学教授特別講義を実施しました

日  時:9月7日(水)、16日(金)13:15-15:05
場  所:県立国際高校 大講義室

9月9日(金)13:15-15:05、グローバルアントレプレナーの授業に兵庫県立大学国際商経学部から小宮一高教授をお招きし、「学びと創造」について特別講義をいただきました。本授業でイノベーションをテーマにして、新しい発想のためには、専門知識だけでなく、教養を身につけることが重要であることを学びました。アントレプレナーを目指す心構えとして、「大相撲貴乃花最後の優勝」を取り上げ、様々な視点で物事を考える思考法を実践しました。

生徒の感想

・貴乃花の姿から感じることが、それを考える立場によってプラスやマイナスの意見に変わるのがおもしろかったです。様々な視点から考えることの大切さと、その難しさに気づけました。

・教養は新しいものや事業を生み出すために大切なものだということが分かりました。そしてそれを学ぶためには読書をすることが必要ということで、読書はとても大切なものなのだと感じました。