サイバー犯罪防止講演会

7月16日(金)11:00~12:00にサイバー犯罪防止講演会を実施しました。本講演には、「一般社団法人ソーシャルメディア研究会チーフ研究員」「京都府警ネット安心アドバイザー」で、甲南女子大学の教壇に立たれている冨田幸子先生をお招きし、ご講演いただきました。

今回のご講演では、「SNSトラブル」、「インターネット依存症」、「インターネットトラブル」の3つについてお話しくださいました。ご講演の中で冨田先生は、インターネットが便利なものであると同時に、多くの危険性をもっていることを、生徒たちに気付かせてくださいました。そして、冨田先生は、インターネットを「正しく怖がり」、「正しく使う」ことが大切であると生徒たちに話されました。  生徒たちは、冨田先生のご講演から、インターネットやスマートフォンの正しい使い方や態度を学びました。