ロシア(サハリン)とのオンライン交流

日時:12月16日(木)13:00~14:30

場所:兵庫県立国際高等学校 PCルーム、SQルーム

1,2年次の希望者22名が、ロシア(サハリン)の高校生とオンラインで交流を行いました。オンライン交流は、日本語と英語を用いて行われました。

交流では、両国の文化紹介やお互いの趣味などについて話しました。例えば、食べ物の話題で「ラーメン」の話になった場面で、「味噌派か醤油派か豚骨派か」など身近な話題について本校生とロシアの高校生がそれぞれの意見を述べていました。また、日本語での交流の際、本校生はジェスチャーを使うなど工夫してロシアの高校生に日本語を伝えていました。

本交流を通して両校の生徒は、コミュニケーション能力を向上させるとともに、本校生は英語力を、ロシアの高校生は日本語力を向上させる良い機会となりました。