国際理解教育講演会 インド総領事来校・図書贈呈式を実施しました

日  時:9月6日(火)10:00~11:30
場  所:県立国際高校 体育館

9月6日(火)10時から、在大阪・神戸インド総領事館よりニキレーシュ・ギリ総領事がお招きし、国際理解教育講演会(インド総領事講話・図書贈呈式)を実施しました。

総領事講演会では本校の校長、教員、生徒2名がギリ総領事とパネルディスカッションを行い、総領事になった経緯や学生時代に学んだことなど、生徒の質問に答えていただきました。また、ギリ総領事は、インドの教育のことや、日本とインドの学生間の交流を深めていきたいといったこれからの2か国間のことについてお話をされました。

図書贈呈式では100冊以上のインド関連の書籍や絵画が本校と芦屋国際中等教育学校に贈呈されました。また、芦屋国際中等教育学校の生徒と本校の代表生徒で花束と記念品を贈呈しました。

在校生感想

・外国の総領事の方と英語でお話しすることができ、とても良い経験になりました。

・総領事のお話の中で日印間の留学生の少なさに驚きました。 将来、世界で活躍できるような人になって、いつかギリ総領事と再会できたらと思います。

図書贈呈式
ギリ総領事から贈呈された絵画