第2回 職業人講演会(1年次)を開催しました

日  時:12月21日(水)8:40~10:30
場  所:県立国際高校 柔道場

12月21日(水)1,2時間目に進路学習の一環として、1年次対象のキャリア選択について第2回職業人講演会を開催しました。

今回は、ネスレ日本株式会社からサプライ・チェーン・マネジメント部門の大西克啓さん、堀田満里子さん、岸七海さん、菅原津波さんの4名に来ていただきました。1時間目は「ネスレ」会社概要の説明と、ネスレに入ったきっかけなどをお話しされました。「ネスレ」は多国籍企業であり、様々な国際情勢をふまえて経営を展開されています。同社では食品を作るだけでなく原料の調達から消費者に届くまでのすべてを担っており、サプライ・チェーン・マネジメント部門ではその管理を行っているなど興味深いお話をいただきました。2時間目は事前に考えてきた自己分析課題をもとにワークショップを行いました。グループごとにディスカッションを行い、自分にはどのような特徴があって、強みは何かを考えるきっかけとなりました。グループワークのまとめとして、自己分析は自分を知る上で非常に重要であることや、社会人になってからも必要であることをお話しされていました。

最後の質疑応答の時間には多くの生徒が質問をし、生徒にとっては非常に充実した時間となりました。