令和4年度 2学期終業式を挙行しました

日  時:12月23日(金)2限
場  所:県立国際高校 体育館

12月23日(金)2限、体育館にて2学期終業式を挙行しました。

終業式に先立ち、部活動9名、英語や韓国・朝鮮語スピーチコンテスト受賞者4名、英語エッセイコンテスト受賞者1名、英検準1級取得者9名及び各方面で顕著な成績を上げた生徒5名の表彰式を実施しました。部活動では、陸上競技部やカヌー部の生徒が表彰され、部活動以外では、インラインスケートの世界大会で第3位に入賞した生徒、K-POPソング&ダンスコンテストで最優秀賞を受賞した生徒、そして日本の高校生代表として韓国の青少年会議に招待された生徒が表彰されました。

終業式では、井上校長先生が、この1年間の活動を振り返られました。特に、講演会をはじめとするそれぞれの行事は、講師の先生、本校教員をはじめ、たくさんの方の協力があって初めてできるものであり、それらの貴重な機会を活用して自分の糧にしている人がいる一方、十分に活用できていない人がいる。これからはもっと意識して、与えられた機会を最大限に活用してほしい。と話されました。また、卒業生から届いたメール文を紹介し、教員や校長にとって一番の「贈り物」は生徒が卒業後、このように社会で活躍していくこと、在校生が元気に日々学校に通ってくれることであり、1月に生徒のみなさんが元気に登校してくれることが、学校長として一番うれしいと話されました。

校長先生のお話のあと、生徒の伴奏で校歌を斉唱しました。 終業式のあと、生徒指導部長の西海先生から、2学期の振り返りと3学期に向けての注意点やAIG高校生外交官プログラムの紹介などがありました。