令和4年度高大接続推進事業(大阪大学)特別講義を実施しました

日  時:3月20日(月)9:40~11:30

場  所:国際交流ホール

大阪大学大学院人文学研究科教授である上原順一先生による特別講義を行っていただきました。まず上原先生からことばと異文化の関わりについて、研究データや上原先生のご自身の体験談等を交え、身近なものを例に挙げてご講義いただきました。異文化とは異国間のみにあるものではなく、人と人との間、また自分自身のなかにも存在するということや、どのような外国語をどのように学習していけば良いかという内容についてお話いただきました。生徒からは身近な事例が多く取り上げられていて、ことばと異文化の関係について深く学ぶことができたという意見も出て、学びの深い講演会となりました。

生徒の感想:
「準備がとても大事だということが良く分かった」
「やってはいけない例を挙げてもらったことで、具体的にイメージができた」
「いつもスライドづくりに時間をかけていたけれど、話す練習も必要なのだと分かった」
「これからプレゼンテーションをする機会は増えていくと思うので、より分かりやすい発表ができるように頑張りたい」