【カヌー部】令和5年度 近畿高等学校総合体育大会 カヌー競技 第22回 近畿高等学校カヌー選手権大会で男子カヤックフォア”初優勝”!!

6月16日から3日間 兵庫県宍粟市にある音水湖カヌー競技場において、令和5年度近畿高等学校総合体育大会カヌー競技が行われました。

先日行われた県総体カヌー競技において、男子カヤック4人乗り、男子カナディアン2人乗りのメンバーはそれぞれ1人乗りや2人乗りでもインターハイへの出場も決めており、インターハイに向けて他府県と競技ができる良い経験になりました。

結果は、男女ともに近畿レベルにおいても大変健闘し、男子カヤック4人乗りでは、県総体の勢いそのままに国際高校初の男子カヤックフォアで優勝するが出来ました。ほかにも女子カヤック4人乗りや男子カナディアン2人乗りで3位入賞するなど活躍しました。

昨年度は女子カヤック4人乗りで優勝し、優勝カップを手にしましたが、今年度は男子が優勝カップを手に入れました。1年間チャンピオンとして大切に保管し、また来年は男女ともに優勝カップを取り戻せるように頑張りたいと思います。

この大会での課題や反省点などを今後に生かしインターハイに向けて、チーム一丸となって8月2日から山形県の月山湖カヌー競技場で行われる全国総体での活躍も期待したいと思います。