(高大連携)兵庫県立大学国際商経学部のプロジェクトセミナーに参加しました!

日時: 7月16日(火)13:00~
場所: 兵庫県立大学(本部棟)

7月16日(火)、グローバルアントレプレナー等選択者10名は兵庫県立大学神戸商科キャンパスを訪問し、国際商経学部グローバルビジネスコースの大学生・留学生とともに朝倉山椒のプロジェクトセミナーに参加しました。この度のプロジェクトは、兵庫県養父市の特産品である朝倉山椒を海外へ輸出するにはという題目についてすべて英語で行われました。大学生による発表では、朝倉山椒を単純な香辛料としてではなく、まったく別の用途としての利用など興味深い発表が数多くありました。また、輸出するにあたりプロモーションをどの地域、国に行うか、その理由や方法などが述べられ、本校生は興味深く聞いていました。本校生にとっては初めて聞いた題目のプレゼンテーションでしたが、積極的に大学生へ英語で質問を行うなど議論にも参加できました。同大学の高いレベルの授業や大学生・留学生の活発な議論の展開に大きな刺激を受けたようでした。

生徒の感想

• 今回、プロジェクトセミナーに参加してみて、多様な発想がこれから先の未来で貢献できることができる一つの手段であるなと感じました。「朝倉山椒」については、最初聞いたときには何も案が思いつかず、たった1回しかディスカッションがなかった中、大学生や留学生があれだけの案を出すことができていたのはとても驚きました。
  • 今回の貴重な体験を基に、これから先もグローバルアントレプレナーの授業で活用しながら授業を受けていきたいなと思いました。
  • スライド作りが上手で、英語も流暢で見習う点が多いと感じた。班ごとに異なったユニークなアイデアを提案していて面白かった。
本校生も班に分かれて受講
看板の前で記念撮影