オンライン交流(フンボルト)

日 時:2020年9月25日(金)17時〜【ドイツ10時】

交流校:(姉妹校)ドイツ・フンボルト校

場 所:国際高校(PC教室、SQ ROOM)とドイツ(ボン先生の自宅) 参加者:国際高校16回生3名(ドイツ研修参加生徒)、教員3名

ドイツ・フンボルト校のボン先生と昨年度ドイツ研修に参加した生徒によるウェブミーティングを、ウェブ会議サービスのZOOM(ホストは国際)を使用して行いました。フンボルト校では学校からのZOOM等の使用許可が出てないため生徒の参加はかないませんでしたが、ボン先生の元気で明るい笑顔を拝見することが出来ました。ウェブミーティングでは、昨年、本校生がドイツ訪問中にお世話になったバディやドイツの現状などについて質問し、ボン先生から丁寧に回答を頂きました。また、本来なら今年6月に訪日して国際高校と交流する予定でしたが、新型コロナの影響で中止となり直接の交流が不可能となったため、今後のコロナ禍での交流方法について色々と意見交換をしました。