高大接続事業 グローバルアントレプレナー スタディツアー

10月2日(金)5,6時間目、「グローバルアントレプレナー」授業は校外でスタディツアーを行いました。場所は大阪企業家ミュージアム(大阪市中央区本町)です。参加したのは授業の中で「起業家すごろくプロジェクト」を選択した13名です。このプロジェクトは起業家の人生や事績を整理・分析し、すごろくによって表現しようというこころみで、ミュージアムの訪問はそのテーマ探しの一環として実施しました。学芸員による講演のあと、ビデオ視聴、そしてパネル展示の見学を行い、それぞれのチームが気になる実業家についてリサーチを行いました。生徒の学びにとって大変有意義な取り組みとなりました。

参加した生徒

「今日企業家ミュージアムにいって、関西からこんなにたくさんの企業家さんたちがでていることがわかりました」

「いまでは大手と呼ばれる大きな会社も最初は失敗ばかりであったり、3人とかの小規模からはじまった会社もあって、こんなに大きくなったのは努力の賜物だなと思いました。自分もあきらめず努力します」