『絵本で見る世界』の授業で、新浜保育所にプレゼント。

3月3日(水)6時間目、本校の『絵本で見る世界』を履修する2年次生8人が、新浜保育所の子どもたちに、自作した絵本や「終了おめでとうカード」「進級おめでとうポスター」をプレゼントしました。

絵本は、『絵本で見る世界』の授業の集大成として、自分たちでストーリーを考え、絵を付け、製本した手作りのものです。「終了おめでとうカード」は、卵からヒヨコが現れる仕掛けのあるもので、5歳児20人全員に配りました。「進級おめでとうポスター」は、子どもたちのクラス名となっている生き物をデザイン化したもので、3,4歳児の部屋に貼っていただきました。

昨年度までは新浜保育所で「絵本の読み聞かせ体験」を実施していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大により中止となりました。その代わりとしてプレゼントを渡すこととなりました。子どもたちは、「わあ!!」と目を輝かせ、飛び跳ねて喜んでくれました。本校生にとっては、子どもたちと直接交流することができ、達成感を味わうことができる、またとない機会となりました。