“シリアオンラインスタディツアー”を開催

日  時:9月5日
場  所:兵庫県立国際高等学校 CALLROOM

9月5日の放課後、本校のCallroomでシリアオンラインスタディツアーを行いました。
 昨年度に実施したザンビアスタディツアーに引き続き、今年度もWith The worldのご協力の下、本校生徒23名が参加しました。
 NPO法人Piece of Syria代表の中野様が現地で経営されているSakura幼稚園の園児達と交流を行い、日本とシリアについてのクイズを行いました。お互いの国について英語で活発に交流ができました。現地の園児たちの屈託のない笑顔が印象的でした。
 その後、現地の大学生の方とそれぞれの国についてのインタビューを行いました。交流を通じ、新聞記事やニュースでは見ることができない地震や内戦の状況、そしてその中でも前向きに生きる子どもたちのたくましさを感じることができました。多くの生徒にとってあまりなじみのなかったシリアに対しての理解が深まり、とても魅力的な国であることを実際に見ることが出来ました。生徒それぞれに新しい刺激や発見があり、実りの多いスタディツアーになりました。