令和5年度第1回防災避難訓練を実施

日  時:9月1日(金)10:15~11:00
場  所:兵庫県立国際高等学校

9月1日(金)県立芦屋国際中等教育学校と合同で防災避難訓練を実施いたしました。火災に際して冷静かつ迅速、そして安全に避難する。速やかに人員の確認をする。火災による被害状況及び火災防止について学ぶ。消火器の使い方について学ぶ。ことを目的として行われました。火災発生のサイレンが鳴ってから、約8分で全校生徒がグラウンドへ集合しました。消防署員の方は「まずは煙を吸わないようにすること。そして逃げること。炎が大きく上がったら消せないこと。」などのアドバイスをしてくださり、その後に代表者などが前に出て消火器の取り扱い説明後、水の入った消火器にて消火訓練を行いました。「消火器は範囲は5m、時間は10秒しかもたない」とご教示くださいました。大変、暑い中ではありましたが、防災の意識を改めて認識した訓練となりました。