オンライン交流(エストニア)

日時:10月8日(金) 15:55~17:00

場所:PCルーム

2年次、1年次の生徒20名がエストニアの高校生とオンラインで交流をしました。
 交流は日本語と英語の2ヵ国語で行われ、生徒は自国の文化や自身の趣味をお互いに紹介し、その後、様々な話題について話をして交流しました。この交流を通じて、本校生はエストニアの文化や自然について理解を深めることができました。また、本校生は、今回交流したエストニアの高校生の間で、日本の漫画やアニメが人気であることに驚いた様子でした。
 エストニアの高校生と本校生との交流は、本校生がエストニアについて認識を含め、英語力の向上を図り、同時にエストニアの高校生にとっては、日本語力を向上させるまたとない機会となりました。

生徒の声

・エストニアの四季について、インターネットに載っていた情報とは違う話を現地の高校生から聞けてよかった。

・共通の話題において、言語の壁を感じないようなコミュニケーションができて大変よい機会となった。

・コロナ禍の現在でも、オンラインで他国の同世代の人と交流することができた

ことは、自身のコミュニケーション能力や英語力の向上を図る貴重な機会にな った。