オンライン交流(ロシア ウラジオストク)

日時:10月15日(金) 3時間目 (10:40~11:30)

場所:3年3組教室

3年次生24名がロシアのウラジオストクにあるInternational Linguistic Schoolの高校1年生21名とオンラインで交流をしました。

交流では、まずInternational Linguistic Schoolの生徒がパワーポイントを使い英語で学校紹介を行いました。日本語や韓国・朝鮮語など様々な世界の言語を学んでいること、多くのワークショップがあることを紹介していただきました。この後、本校生が英語で質問をしました。「どの教科が好きですか」という質問に対して、「ロシア史の授業が好き。とても興味深いから。」と答えていただきました。次に、本校生がパワーポイントを使い国際高校の紹介を英語で行いました。授業や行事の様子など本校の日常生活を英語でプレゼンテーションしました。これに対して、International Linguistic Schoolの生徒は「国際高校のマスコットの名前は何ですか。」など本校について質問し、本校生が名前や由来について説明しました。

この後、両校とも少人数に分かれて交流を行いました。

今回は、これまでの少人数での交流ではなく、授業間での交流を行いました。お互いの学校についてよくわかり、大変有意義な経験となりました。

本校生による質問
国際高校の紹介
質問に答える本校生の様子