1年次対象英語科講演会

日時:3月22日(火)3限・4限

場所:兵庫県立国際高等学校 国際ホール

本校1年次生を対象に甲南大学より野村和宏教授をお招きし「グローバル社会における英語スピーチの持つ力」という題でご講演頂きました。大学生や著名人のスピーチのビデオを見ながら、スピーチをする際の姿勢、聴衆への視線の配り方などを詳しく説明して頂きました。グループワークの中で即興でスピーチをしたり、野村先生が毎朝行っている英語のトレーニング方法も生徒の目の前で実際に行って頂いたり、次の日から実践できることをたくさん教えて頂きました。講演後、生徒は「野村先生ほど英語が上手な人でも、毎朝トレーニングをされていることに驚いた。自分も頑張ろうと思った。」「英語スピーチに対してだけではなく英語学習に対するモチベーションが上がった。これからも英語に一生懸命に取り組みたいと思った。」と話しており、講演会最後の質疑応答の時間でも質問が途絶えなかった。本校生に取って非常に学びの多い時間となりました。国際高校では毎年2年次で社会問題について英語でスピーチを行います。各自、今回の講演会の内容を踏まえてより良いスピーチができるように取り組んで欲しいと思います。