第1回 岩津ネギプロジェクトセミナー(兵庫県立大学)

 10月19日(火)13時より本校CALLルームにて、兵庫県立大学とオンライン会議システムのZoomを通して、岩津ネギプロジェクトセミナーを行いました。県立大学の日本人学生と留学生が進める岩津ネギを使った商品開発プロジェクトに本校生も参加し、グループ毎に学生間交流を行いました。

 第1回目ということもあり、最初にアイスブレイクとして自己紹介を行い、兵庫県立大学のアスマン先生から「パンの歴史」の講義を受けました。次に大学生によるプレゼンテーションが行われました。プレゼンテーションに対しての感想やパンのレシピなど話題は幅広く、大学生・留学生と交流ができました。

 今回のプロジェクトセミナーは全て英語で行われ、本校生は意見や質問を積極的に行い、様々なパンを扱う企業の特徴や世界のパンについて英語で学ぶことができました。12月には、第2回の共同講義が行われます。大学生の発表から少しでも多くのことを学ぶことができ、非常によい経験となりました。

 

生徒の感想文より

・「パンという日常的な食べ物でも、出身国や価それぞれの価値観により様々な意見が出て面白かった。」

・「はじめは緊張もあったけど、大学生と交流ができて楽しかった。もっとしゃべれるようになりたいと切実に思った。自信をもって発言していきたい。」

・「次は積極的に発言したいです。『私にとって焼きそばパンは理解できない』など海外目線でいろいろ聞けて面白かったです。」

・「英語でコミュニケーションがとれてうれしかった。ディスカッションが難しかったが、次は積極的に頑張りたい。」