岩津ネギプロジェクトセミナー with 兵庫県立大学

 12月7日(火)13:00~14:30、兵庫県立大学国際商経学部のキョウ先生、アスマン寺田先生のゼミ生徒と本校生による授業間交流を行いました。兵庫県立大学とはZoomを介して接続し、大学生が取り組んでいる岩津ネギを使ったプロジェクトセミナーについて中間発表を聞かせていただきました。本校生は、その後質疑応答やディスカッションに参加しました。同ゼミには日本人学生/留学生が19名おり、発表・質疑応答は全て英語で行われました。

 岩津ネギを使った惣菜パンの提案について、大学生たちは6グループに分かれ、それぞれの発表を行いました。ドイツのデザートブレッドであるモーンシュネッケン(Mohnschnecken)やタイの伝統的なパンのソンタム(Som Tam Bread)、ブラジルのチーズパンであるポンデケージョ(pão de queijo)など、留学生からは各国のパンに岩津ネギを使うアイディアが発表されました。高校生も発表に対し、意見やコメントを行って発表や交流を図りました。

大学生のプレゼンの様子