オンライン交流(フィンランド)

日時:12月15日(水)15:40~16:30

場所:PCルーム、SQルーム

内容:1,2年次の希望者22名が、フィンランドの高校生とオンラインで交流を行いました。オンライン交流は、英語のみで行われました。

交流で生徒たちは、両国の自然や文化を紹介し合いました。例えば、フィンランドの生徒はオーロラについて本校生に話してくれました。オーロラの話を聞いた本校生は、フィンランドに行きたい気持ちを膨らませていました。一方、本校生は日本の食文化を紹介しました。その中で、「餅」について英語で説明することに苦労しながらも、相手の反応を伺いながら上手に伝えていました。また、今回の交流では、両国の言葉を教え合う場面もあり、両国の「ありがとう」の言い方をお互いに教え合いました。

本交流を通して本校生はフィンランドの自然や文化について理解を深めるとともに、フィンランドの生徒も日本の文化について理解を深める良い機会となりました。