外務省 特別講演会を実施しました

日  時:7月13日(水) 10:40~12:30
場  所:県立国際高校 体育館

7月13日(水)、外務省より内閣官房 内閣広報室 主査である、西田 渉様をお招きし、特別講演会を実施しました。

外務省ではどんな仕事をしているのか。なぜ外務省で働くことになったきっかけや、外国語を習得するためのコツや、学生時代のことなど講演をいただきました。

その中でも、外交を行う際に西田さんは知らないことに対して、相手に興味を示すことを心がけているということや、仕事で失敗をしてしまったときもずっと落ち込まないことなど、外交を行ううえで必要なことを西田さんの経験を交えて、ご講話をいただきました。

また質疑応答では第二言語の習得や海外に滞在していた時の生活についてなど、多くの生徒が質問を行い、生徒にとって、海外で働くということについてイメージを膨らませるまたとない機会になりました。

生徒感想

・外務省に興味を持っていて、詳しくお話が聞けて良かったです。日本のために働くという強い熱意と責任感が必要ですが、とても魅力的だと思いました。

・とても遠い存在のように感じていましたが、今日の講演をお聞きし、何をするのか、また他の組織とどのような関係があるのかを学ぶことができました。

・私は海外に住んだ経験があり、外交の大切さ、国の文化を広める大切さを感じたので、外交の最前線に立つことができる外交官の仕事の魅力を改めて感じました。