令和5年度 サイバー犯罪被害(薬物乱用)防止教室を開催しました

日時:4月13日(木)14:45~15:30
場所:県立国際高校 体育館

全年次を対象に「サイバー犯罪被害(薬物乱用)防止教室」を実施しました。本講演には、兵庫県警察 サイバーセキュリティ・捜査高度化センター サイバー企画課サイバー情報発信室 本田英理警部補を講師としてお招きし、ご講演いただきました。今回のご講演では、「SNSトラブル」や「インターネットを通じたワンクリック詐欺」などのサイバー犯罪や「薬物乱用」の被害から身を守る方策についてお話してくださいました。インターネットは便利ではあるが、多くの危険が潜んでいるため、正しい知識と判断力をもって利用することが大切であると生徒たちに気付かせてくださいました。生徒たちは、身近であるスマートフォンなどにも危険が潜むことへの驚きとともに正しい使い方や知識を学びました。