兵庫県立大学横山教授特別講演会「論理的な思考力の育成」を実施

日  時:7月12日(水)9:40~11:30
場  所:兵庫県立国際高等学校 国際交流ホール

兵庫県立大学国際商経学部より横山由紀子教授をお招きし、1年次生を対象に特別講演会を実施しました。テーマは“論理的な思考力の育成”でした。横山先生には本校にて何度かご講演いただいており、生徒たちは安心して聞いていました。横山先生からは「思ったことを言葉にする練習をしましょう」や「楽しむことも才能です。楽しむことができなければ、楽しいフリをしましょう」とのアドバイスがありました。また「いい人をやめましょう!反抗ではなく反論することを覚えましょう。一度肯定した後に別の案を提示することも1つの手ですよ」などの具体的なコツをいだたきました。
 前半は「親の顔色をうかがう子は伸び悩む?」という新聞記事を見ながら、4人グループでディスカッションを10分間行い、その後、プレゼンテーションの準備として5分間で班の意見をまとめました。後半では挙手制で自分のグループで出た意見を発表した後、それに対する質問や反論の時間がありました。発表や質疑・反論とも積極的に手を挙げ、「自分たちは○○だと考える」、「他のグループの意見は○○の点で不十分だと思う」など、理由や根拠をもとに議論を深めました。議論慣れしていない状態からスタートしましたが、多くの人や他の班の意見を聞き、議論することで、自分の考えを深め、批判的思考力や論理的思考力を高める貴重な機会となりました。

1年次の感想

・ディスカッションや反論を通じて有意義な時間を過ごせた。

・発表するのが得意ではなく、手を挙げるのが難しかったが、今日の活動を終えて何事もチャレンジすることが大切だと分かった。

・自分とは違う意見を持っている人もたくさんいて、多くの視点からの意見を聞くことができ、考え方が広がった。