第2回 防災プロジェクトセミナー(兵庫県立大学)

7月6日(火)13時より本校CALLルームにて、兵庫県立大学とオンライン会議システムのZoomを通して接続し、防災プロジェクトセミナーを行いました。県立大学の日本人学生と留学生が受講している授業に、本校生も参加し、学生プロジェクトに関わりながら、グループ毎に学生間交流を行いました。

新しい防災グッズの考案を進めるグループでは、大学生が考案した防災グッズに対して使い方や類似商品との違いを説明し、本校生が疑問点や価格の設定に対して意見を述べました。防災グッズ購入サイトの製作グループでは、本校生が考える新しい防災グッズについて発表を行いました。

第2回目ということもあり、大学生・留学生との交流も少しずつ慣れてきた様子で、本校生からは意見や質問が活発に出ました。7月20日(火)には、最終プレゼンテーションが行われます。大学生の発表から少しでも多くのことを学びたいと思います。