人権講演会を実施

11月19日(金)、6・7時間目、人権学習の一つとして,全年次生および全職員対象の人権講演会を実施しました。

今回は,大阪府立大学の教授である東優子先生からご講演いただきました。東先生は、性科学やジェンダーに関する研究を専門にしておられ、マスメデイアを始めさまざまな方面で活躍されています。講演のテーマは「Leaving no one behind: SOGI(性的指向・性自認)の多様性と共成・共存する社会とは?」でした。

近年、国連をはじめとする国際社会で、また国内でLGBTなど性的マイノリテイの人権問題が活発に議論されています。このような状況の中で「どのような課題があるのか、なぜ今なのか」についてテレビなどでお馴染みのタレントの例をはじめ、さまざまな具体的な実例を出していただきながら、生徒たちにもわかりやすくお話していただきました。

講演後の質疑応答の時間には生徒たちからさまざまな質問があり、先生には丁寧に答えていただきました。本当に生徒たちは興味深く真剣に講演を聴いていました。今後の学校生活にも生かしていけるような有意義な講演会でした。