英語科発表会を実施

日  時:7月19日(水)8:40~9:30
場  所:兵庫県立国際高等学校 国際交流ホール

期末考査後の特別編成期間を利用して、英語科発表会を行いました。Practical English(PE)、English B(総合英語Ⅰ B)、English Understanding(英語理解)の各クラスより選出された生徒達がそれぞれテーマを決め、英語でスピーチを披露しました。母親や好きなアーティストや映画、スポーツ選手、番組について熱く語る者、LGBTQや差別、海洋汚染について真剣に問題定義する発表者など様々でしたが、どの発表者も緊張の面持ちではあったものの日頃の成果をいかんなく発揮しました。ALTを代表してJonathan先生からは、「どの発表者も素晴らしく感動しました。」とコメントがあり、井上校長先生からは、「発音の上手下手ではなく、例え英語に自信がなくも自分の思いを相手に伝えることが大切です。」とのお言葉があり、英語力だけではなくその先を見据えようというアドバイスに発表をした生徒も聞く側だった生徒も勇気づけられました。