グローバルアントレプレナー~兵庫県立大学横山教授特別講義を実施

日  時:9月8日(金)13:15~15:05
場  所:兵庫県立国際高等学校 大講義室

9月8日(金)5,6限、グローバルアントレプレナーの授業にて兵庫県立大学国際商経学部より横山由紀子教授をお招きし、”数字を「読む」コツ~反論する練習~”をテーマに特別講義を行いました。日本人は反論することになれていないし、反論されることになれていない(反論されると心が折れてしまう)ということから、いかに雰囲気を崩さずmildに反論するか?という課題に取り組みました。その中で、相手を説得するために数字を客観的に読み解くコツや、無意識の思い込みに気づくことなども学びました。なんとなく感じている違和感に目を向け、言語化する力についてお話があり、生徒はAIやコンピューターなどではできない自分の頭で考え、疑問を持ち、(マイクを持って)発言をし、反論することを実践し、その重要性を再認識していました。
 頭をフル回転させる授業に当初、不安や戸惑いの表情を浮かべていた受講生も、授業後には普段なかなか経験できないことを成し遂げた達成感・充実感で、自信に満ち溢れた表情に変わっていました。