本校生徒が県の代表生徒として広東省に派遣されました!

日時:10月24日(火)~ 11月1日(水)
場所:中国・広東省

私は今年の10月に兵庫県と中国広東省との交流事業に参加しました。平日は広州実験外国語学校の生徒と授業などで交流し、土日はホームステイを経験しました。

・訪れた学校

広州実験外国語学校は小学生から高校生まで約5000人が在籍する大きな学校でした。全寮制で、生徒は夜10時まで授業を受けます。みんなとても勉強熱心で、学校の進学実績は素晴らしいものでした。また、この学校には日本クラスがあり、将来はクラスのほぼ全員が日本に留学するそうです。他にもカナダやイギリスなどのクラスがありました。生徒達は積極的に私達と関わろうとしてくれて、日本語で話したり連絡先を交換したりしました。

・ホームステイについて

ホストファミリーはほとんど英語が話せず、会話は翻訳アプリを利用しましたが、常に私の事を気にかけてくれました。広東省で有名な“広州タワー”などの観光地に連れて行ってくれました。

・食事について

広東省には辛い料理が少なく、日本人でも食べやすい味ばかりでした。中でも海鮮やフルーツが美味しかったです。

・さいごに

今回、私たちが交流して得たことを忘れずに、これからもよい関係を築いて行きたいです。

授業する生徒