特別支援教育研修会(職員対象)

日時: 1月5日(金)11:00~12:00
場所: 兵庫県立国際高等学校 CALLルーム

1月5日(金)、職員を対象に特別支援教育研修会をおこないました。テーマは「個別的な指導の考え方と通級指導について~気になる生徒への指導のアイデア~」でした。兵庫県立西宮香風高等学校の通級指導担当の白井俊介教諭を講師としてお招き致しました。本研修は、教職員同士でグループ協議を行いながら、より良い個別的な指導の方法と実態把握の重要性について考えました。

また、発達障害の特性と通級制度についてご講義いただき、「どうしても遅刻してしまう生徒」や「忘れ物が頻繁な生徒」、「コミュニケーションに課題のある生徒」の実態把握や教員としてのアプローチの方法などを具体的に学ぶことができました。実態把握の際には5W1Hや障害の有無などの枠組みでの視点と、複数教員での視点をもつことが大切であると仰っていました。前回の研修を踏まえて発達障害の特性についてもあらためて学ぶいい機会となりました。

職員研修の様子①
職員研修の様子②