ヒューマン・ブレーンによるC.C.C.講演会を行いました

日時:11月27日(月)
場所:交際交流ホール

11月27日(月)の6.7限目の総合的な探究の時間(Cultural understanding, Contribution and Communication: CCC)にヒューマン・ブレーンの横山先生・稲邉先生が来校され、特別講演会が行われました。

6限目は横山先生の海外経験を基にした話がメインでした。英語が上達する秘訣や海外留学を考えている生徒への助言などがありました。講演会後に取ったアンケートを見ると英語の学習意欲が上がった、英語への苦手意識があったが、少しの習慣で変わることを知り今日から実践してみようと思った、など前向きな意見が寄せられました。

7限目はディベートの概要や方法などの基礎から教えていただきました。その後、実際に英語で簡単なディベートを行いました。論題は「高校生はSNSの使用を禁じられるべきだ。是か非か。」でした。英語の語彙力がまだ十分でない生徒も多く見受けられましたが、苦戦しながらも、何とか言葉を繋ごうとする生徒の姿が印象的でした。3学期のC.C.C.でもディベートを行う予定のため、生徒にとってその参考となるまたとない機会となりました。