【高大接続改革推進事業】プロジェクトセミナー(最終回)にオンラインで参加しました!

日時: 1月9日(火)
場所: 国際高校 CALL室

1月9日(火)13:00~14:30にかけて兵庫県立大学国際商経学部グローバルビジネスコースの講座「プロジェクトセミナー」の最終段階の発表会に本校生徒16名がオンラインで参加しました。この度のプロジェクトは兵庫発のブランドいちごである『あまクイーン』を食材に用いて、商品開発を提案、販売促進のプロモーションを各グループで行うもので、本校生も各グループに2~3名ずつ分かれて参加しました。

このたびのプロジェクトセミナーは計3回オンラインと対面にて参加しました。
1回目は12月12日にオンラインで大学生と打合せ・意見交換を行いました。
2回目の12月19日には、兵庫県立大学の神戸商科キャンパスを訪問し、対面授業にて大学生と意見交換や高校生視点での提案を行いました。
3回目の本時は大学生による最終段階の発表をオンラインで参加しました。今まで提案してきた内容をさらに大学生が質の高い発表内容に作りこんだプレゼンテーションで、本校生徒も積極的にメモを取ったり、質問をしたりしていました。

【生徒の感想】

• この度のプロジェクトで『あまクイーン』という兵庫県発のブランドいちごの品種があることを初めて知りました。
  • どの発表もよく考えられていて、すべて魅力的な商品ばかりだったので商品化が楽しみです。商品化されたら絶対に買いに行きたいと思いました。
  • 食品ロスの軽減とブランド価値の向上を踏まえた発表で、これからの食品に対する考え方の重要な手がかりになると感じました。