神戸大学院の留学生による講演会が行われました

日  時:3月15日 3・4限
場  所:本校HR教室 等

3月15日(金)の3・4限目に神戸大学大学院の留学生による講演会が行われました。本校は県教育委員会により高大連携事業(神戸大学)の指定校となっています。当日は、本校1年次117名に対し、現在、大学院で研究している内容などについてお話いただきました。
  本校生は研究内容や母国の話などで出てくる知らない英単語に苦戦している様子も見受けられましたが、そうした中でも必死にメモを取りながら話を聞く姿が印象的でした。
  質問の際には、外国への進学を希望している生徒から、「海外と日本の大学の違い」など、多様な質問が飛び交いました。生徒にとっても勉強に対する意欲が向上する大変いい機会となりました。

〈1年次の感想〉
・今自分が置かれている環境にもっと感謝しながら暮らしていくべきだと感じた。

・ある国では10歳の子供の半数以上が10までの数字すら数えられないと聞き愕然とした。自分たちがいかに恵まれているか見つめなおす、いいきっかけになった。

交流会の様子①
交流会の様子②