オンラインスタディーツアー in フィリピン

日時:9月1日(水)13:00~15:30

場所:兵庫県立国際高等学校 CALLルーム

主に2年次生を対象に株式会社With The World に協力を得て、7月の第1回の試みに続けて、フィリピン オンラインスタディーツアーを実施しました。フィリピンの高校生や現地スタッフと、「豊かさ」のあり方やフィリピンの社会問題についてディスカッショを行い、フィリピンにおける国内の課題等多くのことを学びました。参加した本校生から次の通り、成果について感想が寄せられました。

生徒アンケート

Q1.このスタディーツアーで学んだことは何ですか?

・フィリピンにあるゴミ山や、その地域に住んでいる人の暮らしを知ることができ、他国の社会問題について学ぶことができた。

・フィリピンの現状について、実際に見たり行ったりしないとわからないことを学んだ。

Q2.このスタディーツアーで感じたことは何ですか?

・他の国の問題も自分の国のことのように考える必要があると感じました。

・私たちの普通がフィリピンでは普通でないという事をより身近に感じることが出来 ました。

Q3.スタディーツアーを終えて、今後のあなたの行動や考え方が変わるとしたら、それは何ですか?

・将来、貧しい国へボランティアに行きたいと思った。そのために英語でのコミュニケーション能力をより向上させたい。

・フィリピンのことだけではなく、日本のゴミ処理問題についても考えるきっかけになりました。

4、スタディーツアーに参加しての満足度

オンラインスタディーツアーの様子