外部講師による韓国文化講座について

9月16日(水)と11月11日(水)の3・4限、本校国際科目の一つ、「外国研究」の韓国朝鮮研究Ⅱ・Ⅲの授業で,外部講師による韓国文化講座を実施しました。

9月の講座では,韓国伝統楽器演奏を指導されている黄金福さんからご指導いただきました。黄さんは、神戸韓国教育院にて、市民対象の韓国伝統楽器演奏や韓国語講座をご担当されていらっしゃいます。今回の講座では韓国伝統芸能サムルノリで使用する楽器チャンゴ、ケンガリ、ジン、プクの実演と実技指導をして頂き、受講生徒が直接演奏体験できるよい機会になりました。

また11月の講座では、歌唱を指導されている河建佑さんからご指導いただきました。河さんは神戸大学で博士課程を終えられ、ボディビルディング論や歌手の活動、県立高校での講師などマルチに活躍するとともに、神戸韓国教育院にて市民対象のKpop歌唱や韓国語講座をご担当されています。今回の講座では、Kpop歌唱方法や歌唱理論、Kpop文化についていろいろな方面からご講義を頂きました。また韓国から日本に生活の拠点を移す中で、いかに自分を成長させる努力をして来られたかなど、これからの生徒の進路設計に参考になるお話もいただきました。

生徒が二つの講座を受講しながら、普段体験することのできない貴重な時間を過ごすことができました。