令和5年度2学期始業式を挙行

日  時:9月1日(金)9:00~10:00
場  所:兵庫県立国際高校 体育館

まず最初に、始業式では井上校長先生が現代青少年の悩み(家庭内の悩み、進路、自分の容姿についてなど)の裏に潜む“social disorder”や、”comparison disorder”についてお話しされました。過剰に人と比較すること、また全く他人を気にせず比較しないことなど、正常に”比較する”ことが出来ないことにより様々な悩みを抱えるようになっている、とのことでした。また本学では海外研修などがあるので、ぜひ機会を有効に生かし、1つの価値観だけでなく多様な価値観を学んできてほしい。そしてまた、悩み事を抱えている時は1人で悩まず、カウンセリングなどを活用してほしいと述べられました。
 その後に生徒によるピアノで校歌斉唱を行い、終業式を終えました。

表彰伝達ではバドミントン部の芦屋市長教育杯、水泳部の尼崎市民選手権水泳競技大会、テニス部の阪神地区高等学校テニス大会、カヌー部の全国高等学校総合体育大会等、英語検定準1級以上取得者、明石塾、トビタテJAPAN、K-POPダンスの世界大会進出など各賞受賞者が登壇し表彰を受けました。

離任式では、ジョン・イー先生が、校長先生からの紹介の後、挨拶されました。イー先生は、各年次に向け思い出と将来への期待を。またお世話になった教員一人ひとりに感謝の意を述べられ大きな拍手を持って送り出されました。英語も日本語も堪能なイー先生は優秀な教員であることはもちろんですが、生徒一人ひとりによりそう、心優しい先生であったため、生徒からの人気も非常に高く、離任を初めて聞いた生徒の中には涙が止まらなくなる生徒もいました。今後のイー先生の人生が明るく素晴らしいものになることを全校生徒・全教職員は心より祈っております。

校歌斉唱(始業式)
表彰伝達
生徒会よりイー先生に花束贈呈