高大接続改革推進事業(兵庫県立大学)第3回 防災プロジェクトセミナー最終発表会

7月20日(火)13時より本校CALLルームにて、兵庫県立大学国際商経学部のプロジェクトセミナー(キョウ先生・ビン先生)の受講大学生とオンライン会議システムのZoomを通して接続し、防災プロジェクトセミナーの最終発表会が実施されました。

兵庫県立大学のプロジェクトセミナーでは「防災グッズを身近なものにするために」をテーマにして、新しい防災グッズの提案や防災グッズの販促ウェブサイトの開発を進めてきました。本校生もこれまでに2回、同大学の学生や留学生と交流を図りながらプロジェクトに参加してきました。

最終発表では、大学生と共に本校生も発表を行い、本校生の提案した防災グッズを発表に取り入れてもらいました。本校生にとっては、少し年上のお兄さん・お姉さんのような大学生や留学生と学び合いができ、知識を深めただけでなく、大変貴重な経験を得ることができました。

ディスカッションを深めるTips
オンライン発表会の様子