リサーチフェスタ2020(甲南大学主催)

12月20日(日)、甲南大学主催、兵庫県教育委員会・神戸市教育委員会・西宮市教育委員会が後援する「リサーチフェスタ2020」が開催され、本校から課題研究活動に取り組む15人の生徒が参加しました。

リサーチフェスタは、分野を問わず、理系、文系の高校生と大学生、大学院生が集まり、自分たちの行って気フェスタは、分野を問わず、理系、文系の高校生と大学生、大学院生が集まり、自分たちの行って気た。本校からは、3年次生2人、2年次生13人があわせて7つの発表を行い、それぞれパワーポイントを使いながらプレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの後は、質疑応答が行われました。大学や高校の先生、また、大学生や高校生からの質問に本校生は一つ一つ丁寧に回答しました。

課題研究活動に取り組む本校生にとって、研究成果を発表する機会をいただき、多くの助言をいただいたことは非常に有意義な体験となりました。これを機に今後の課題研究活動に活かしていきたいと思います。